2022.07.20 その他

理学部安全衛生講演会を開催しました【7月13日(水)】

令和4年7月13日(水)、新興工機株式会社(愛媛県伊予郡松前町)の営業部長市川氏を招待講演者としてお迎えし、理学部安全衛生講演会を開催しました。
 本講演会は、令和4年度全国安全週間の理学部の活動として、「企業から学ぶ『安全衛生』への取り組み」をテーマに、安全衛生について先行している企業の取り組みを知ることで教職員の安全衛生に対する意識を向上させることを目的としたもので、教職員約50人が参加しました。
 講演会は、司会進行を務めた渕崎安全衛生委員長から、大学での安全衛生教育の現状についての報告があり、続いて市川氏から、企業活動を行う上で則るべき安全衛生に関する法や、それらを遵守するための取り組み方についての講話がありました。講演会後半では、企業での具体的な安全衛生活動として、KY(危険予知)活動、HH(ヒヤリ・ハット)事例が紹介されました。その後、化学コースの小原安全衛生委員(代理)から、化学コースでの学生に対する安全衛生教育の取り組みが紹介されました。
 講演会では企業の安全衛生に対する意識の高さを感じることができ、教職員の安全衛生に対する意識向上につながる有意義な講演会となりました。